O Professor comenta sobre a região e sobre esse lado passional dos Italianos.
E a Viva Cozinha conta a interessante história do prato escolhido.
TALHARIN ALLA PUTTANESCA
2 latas de tomate pelado
8 filés de anchova picada
1 cebola picada em brunoise
2 dentes de alho amassados
20 azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
2 colheres de sopa de alcaparras picadas grosseiramente
2 conchas de água do cozimento da massa
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manjericão fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta calabresa seca
Pimenta do reino
Queijo parmesão ralado a gotos para servir
MODO DE PREPARO
Molho
Em uma panela grande ( que acomode o molho e a massa), aqueça o azeite, adicione a cebola e refogue em fogo baixo até ficar transparente.
Adicione os filés de anchova, o alho e mexa por mais de 1 minuto para desmanchar as anchovas.
Aumente o fogo e adicione os tomates pelados espremidos ou picados grosseiramente e deixe cozinhar até começar a desmanchar. A idéia é que o molho fique pedaçudo.
Junte as azeitonas , as alcaparras e metade das folhas de manjericão. Tempere com a pimenta calabresa e a pimenta do reino.
Deixe cozinhas por 5 minutos contados depois que começar a ferver. Ajuste o sal, a pimenta, mas cuidado pois os ingredientes são bem salgados.
Massa
Numa panela funda, cozinhe o talharin conforme instrução da embalagem.
Escorra a massa ainda faltando 1 minuto para terminar seu cozimento e reserve a água.
Acrescente 2 conchas de água do cozimento da massa no molho e a massa cozida . Misture bem.
Continue mexendo e deixe cozinhar por mais 1 minuto, para o molho engrossar e incorporar a massa.
Desligue o fogo e acrescente o restante do manjericão .
Sirva a seguir com o queijo parmesão ralado.