Feito à base de carne de galo ou frango, vinho tinto e cogumelos, o Coq au Vin é um prato típico da culinária francesa mas que tem origem na história romana, por volta de 50 a.C.
Reza a lenda que durante a guerra entre os gauleses e os romanos, o general Vercingetórix (lider dos exércitos gauleses) teria mandado um galo de briga como um irônico presente a Julio César. O imperador romano retribuiu a gentileza e a ironia convidando-o para um jantar onde o prato principal foi o próprio galo, cozido em um vinho da região.
Uma outra curiosidade sobre esse prato: Ele era o favorito do cantor, compositor e poeta Renato Russo.
No Temperos de Cinema, ele foi o prato que a chef Sandra Romansini preparou para receber o empresário Marcelo Mafia. E ele adorou!
A receita é bem simples e esta é uma ótima opção para surpreender a família com um jantarzinho bem especial.
RECEITA DE COQ AU VIN
Ingredientes:
• 1 coxa e sobre coxa de frango de aproximadamente 2,5 kg
• 4 cebolas cortadas em cubos
• 500 ml litros de vinho tinto seco
• 1 talo de salsão cortado em cubos
• 1 bouquet amarrado com um barbante, contendo 1 folha de salsão, 1 dente de alho, 2 folhas de louro, 2 ramos de tomilho e 2 ramos de salsa crespa
• 1/2 xícara (chá) de óleo de girassoll.
• 200 g cenouras baby
• 1/2 xícara tomatinhos rasteiros
• 60 g de farinha de trigo
• 1 litro de fundo de carne ou legumes
• 200 g de bacon magro
• 500 g de champignons Paris, frescos
• 30 g de manteiga
• 30 g de alho poró
• 600 ml de caldo de legumes
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Vinho tinto
Prepare assim:
• Corte a coxa e sobre coxa em pedaços pequenos e deixe marinando por 30 minutos.
• No hora do preparo, separe o frango, o vinho e os legumes. Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta, depois passe-os na farinha
• Em uma frigideira com um pouco de óleo, doure os pedaços de frango de ambos os lados. Quandon estiverem dourados, polvilhe com um pouco de farinha. Acrescente uma parte do vinho e junte os pedaços dourados com os legumes na caçarola;
• Cubra com o vinho e o caldo, deixando cozinhar lentamente por aproximadamente 1h30 (até ficar macio).
• Em uma caçarola, aqueça 30 ml de óleo e refogue os legumes em fogo baixo.
• Enquanto cozinha o galo, prepare a guarnição, doure o bacon na manteiga e caramelize as cebolas. Junte o bacon e reserve. Coloque os champignons com um pouco de manteiga e uma pitada de sal e também reserve;
• Quando o frango estiver bem macio e o molho bem encorpado, coe o molho para finalizar e retire o bouquet (se desejar)
• Arranje os legumes conforme sua preferência, acerte o sal sirva imediatamente.