Direção: Bernardo Bertolucci
Elenco: Michael Pitt, Eva Green, Louis Garrel
Título original The Dreamers
Sinopse
Matthew (Michael Pitt) é um jovem que, em 1968, vai estudar em Paris. Lá ele conhece os irmãos gêmeos Isabelle (Eva Green) e Theo (Louis Garrel). Os três logo se tornam amigos, dividindo experiências e relacionamentos enquanto Paris vive a efervescência da revolução estudantil.
Os comentários dão de Rafael Amaral, jornalista e crítico de cinema, da Chef de Cozinha Sandra Romansini, e da Psicanalista Patrícia Macieira.
E a receita escolhida pela Sandra, é de um prato bem francês, como o filme.
Boeuf Bourgui
Para temperar a carne de véspera.
Ingredientes:
1 kg de músculo
1 xícara (chá) de vinho tinto
2 folhas de louro
6 ramos de tomilho
MODO DE PREPARO
Corte o músculo em cubos médios de cerca de 3 cm e transfira para uma tigela. Junte as folhas de tomilho, o louro e o vinho. Leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 2 horas (se preferir, deixe a carne marinando na noite anterior ao preparo, mas não deixe passar de 12h).
Ingredientes do cozido:
200 g de cogumelo-de-paris fresco
2 cenouras
2 talos de salsão (sem as folhas)
500 g de cebola pérola (cerca de 25 unidades)
3 dentes de alho
⅓ de xícara (chá) de bacon em cubos (70 g)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de água
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
brotos de hortaliças a gosto para servir
Modo de Preparo:
Descasque e corte a cenoura em meias-luas grossas de 1,5 cm. Lave, seque e corte o salsão em fatias grossas de 1,5 cm, na diagonal. Descasque e pique fino os dentes de alho.
Sobre uma tigela, passe os cubos de carne por uma peneira grande (ou escorredor), pressionando bem com uma espátula para escorrer o líquido da marinada.
Reserve o líquido da marinada com as ervas e volte a carne para a tigela (nem precisa lavar). Tempere a carne com 1 ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, salpique com a farinha e misture com as mãos para envolver todos os cubos — essa técnica chamada singer serve para engrossar o molho durante o cozimento.
Leve uma panela grande (que comporte no mínimo 4 litros) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne, em etapas, sem amontoar — se colocar tudo de uma vez só, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar e o resultado será um ensopado menos saboroso. Transfira a carne dourada para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
Mantenha a panela em fogo médio, adicione o bacon e mexa até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto. Regue com o o líquido da marinada reservado (com as ervas), a água e misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela.
Junte a cenoura e o salsão picados, volte a carne para a panela e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto e mantenha a panela em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais 1 hora e 15 minutos, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, prepare a cebola.
Após 1h15 de cozimento, junte as cebolas descascadas inteiras ao ensopado e deixe cozinhar por mais 15 minutos até que a cebola, os legumes e a carne estejam macios.
Enquanto isso, com um pano de prato úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos – evite lavar sob água corrente, eles absorvem a água e perdem sabor. Corte cada cogumelo em quartos (se estiverem muito pequenos, corte ao meio).
Assim que a carne estiver macia e o molho encorpado, misture os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com brotos de hortaliças variadas (ou salsinha picada).