VDireção: Walter Salles
Roteiro João Emanuel Carneiro, Marcos Bernstein
Elenco: Fernanda Montenegro, Vinicius de Oliveira, Marília Pêra
Sinopse
Não recomendado para menos de 12 anos
Em Central do Brasil, Dora (Fernanda Montenegro) trabalha escrevendo cartas para analfabetos na estação Central do Brasil, no centro da cidade do Rio de Janeiro. Ainda que a escrivã não envie todas as cartas que escreve – as cartas que considera inúteis ou fantasiosas demais -, ela decide ajudar um menino (Vinícius de Oliveira), após sua mãe ser atropelada, a tentar encontrar o pai que nunca conheceu, no interior do Nordeste
Rafael Amaral, João de Lucca e Sandra Romansini comentam o filme Central do Brasil, falando muito sobre o cinema brasileiro, e sobre as riquezas cultural e gastronômicas do nosso Brasil e do Nordeste.
E a receita, tem um grande apelo afetivo.
Escondidinho de carne moída
Ingredientes:
Purê
5 batatas médias;
1 colher (sopa) de óleo de milho;
½ cebola média ralada;
1 dente de alho socado;
½ xícara (chá) de caldo de galinha caseiro (ou a mesma quantidade de leite);
½ xícara (chá) de leite;
1 colher (sopa) de manteiga;
sal a gosto.
Modo de preparo
Purê
1. Lave bem as batatas e cozinhe-as inteiras em água com sal por uns 20 minutos. A batata não pode ficar nem muito mole, nem dura. Tem que dar para amassar, sem ficar aguada.
2. Quando estiver cozida, tire a casca e esprema no passador de purê, na peneira ou na ponta do garfo.
3. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo de milho e adicione a batata amassada.
4. Adicione, aos poucos, o caldo de galinha caseiro e o leite, misturando bem. Se não tiver caldo, complete a quantidade com leite.
5. Cozinhe mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
6. Desligue o fogo, adicione a manteiga, mexa bem, corrija o sal e reserve.
Recheio
1. Aqueça bem uma panela com o óleo e doure a carne moída, mexendo o mínimo possível, para não soltar água.
2. Quando estiver bem dourada, tempere com o sal, adicione a cebola e continue refogando. Acrescente também o alho, o colorau e a pimenta calabresa.
3. Quando o refogado secar, pingue um pouco de água quente e vá soltando do fundo da panela. Repita o processo até que a carne esteja cozida.
4. Para finalizar, acrescente as azeitonas e o cheiro verde picado. Desligue o fogo e corrija o sal.
Finalização
1. Ligue o forno a 230 ºC.
2. Em um refratário ou assadeira que possa ir ao forno, distribua metade do purê de batata no fundo e nas laterais do recipiente.
3. Recheie com a carne refogada e cubra com a outra metade do purê.
4. Salpique o queijo meia-cura ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.