NO TEMPEROS DE CINEMA – – 20/03
Música e política se misturam nesse documentário sobre o processo de descolonização do Congo. Trilha Sonora para um Golpe de Estado reconstitui os últimos meses antes de Patrice Lumumba, primeiro presidente eleito democraticamente do Congo, ser assassinado em 1961. Em protesto, os músicos Abbey Lincoln e Max Roach invadem o Conselho de Segurança da ONU. Ao mesmo tempo, Louis Armstrong é enviado para o país como uma cortina de fumaça dos planos norte-americanos de depor Patrice. É a partir desse episódio, um bom representante das conexões entre imperialismo, capitalismo e jazz, que o diretor Johan Grimonprez traz o panorama das artimanhas políticas que incendiaram o contexto internacional da época. Marcado pela Guerra Fria, pelo movimento de independência pan-africanista, pelas mudanças no quadro de poder das Nações Unidas e pelas lutas por direitos civis nos EUA, o século XX e suas revoluções são o mote para um documentário ávido em entender os dilemas de uma história em disputa.
Continuando a série especial sobre o Oscar 2025 , o filme dessa semana é um documentário, e nosso convidados , Rafael Amaral, jornalista e crítico de cinema, Jaderson Coimbra, chefe de Cozinha, e Moisés Medrado, Publicitário, comentam sobre o gênero documentário.
E nos Temperos , Jaderson sugere uma receita do Congo.
CONGADA
Congada
Ingredientes | Quantidade | Medida | |
Bacon em cubos | 200 | Gramas | |
Cebola picada | 1 | Unidade | |
Dente de alho picado | 6 | Unidades | |
Feijão fradinho de molhado | 500 | Gramas | |
Pernil suíno em cubos | 400 | Gramas | |
Lingüiça calabresa em rodelas | 200 | Gramas | |
Tomate pelado | 2 | unidades | |
Pimenta malagueta picada | 2 | unidades | |
Folha de louro | 2 | Unidades | |
cominho | A gosto | ||
Sal | A gosto |
- Em uma panela de pressão refogue o bacon, assim que estiver dourado adicione a cebola, o alho e a pimenta malagueta.
- Coloque o feijão, o tomate pelado, o restante das carnes, o louro e o cominho e cubra com água, deixa com bastante água para cozinhar bem.
- Cozinhe na pressão por 20 minutos. Abra a panela e verifique o cozimento do feijão, caso seja necessário cozinhe mais um pouco com a panela aberta até estar macio. Ajuste o sal.
- Sirva com arroz e folhas de coentro