Direção: Naomi Kawase
Roteiro Naomi Kawase
Esse filme conta a história Sentaro (Masatoshi Nagase) que dirige uma pequena lojaa que serve dorayakis – doces japonês recheados com pasta doce de feijão vermelho. Quando uma senhora de idade, Tokue (Kirin Kiki), se oferece para ajudar na cozinha, ele relutantemente aceita. Mas Tokue prova ter mágica em suas mãos quando se trata de fazer a massa. Graças à sua receita secreta, o pequeno negócio logo floresce e, com o tempo, Sentaro e Tokue abrem seus corações, revelando velhas feridas, e essa influência da Tokue atinge também Gawana , uma estudante , solitária, e com problemas de família, que frequenta a loja..
Rafael Amaral comenta sobre o filme e sobre a diretora Naomi Kawase.
E a Viva cozinha, seguindo o clima de doces japoneses, apresenta a receita de uma sobremesa deliciosa.
Cheesecake Japonesa
receita: Chef Pâtissière Vivianne Wakuda
Ingredientes
Para a massa
4 gemas de ovos
300g de cream cheese
45g de amido de milho
200g de leite integral
Raspas e suco de 1 limão siciliano
4 claras de ovos
225g de açúcar refinado
Para a calda e decoração:
200g de morangos congelados
50g de amoras congeladas
50 g de blueberries congeladas
70g de açúcar refinado
Blueberries, morangos, amoras, framboesas e flores comestíveis a gosto
Modo de Preparo:
Para a massa:
Pré-aqueça o forno a 165 graus. Em uma panela adicione água e leve ao fogo para ferver para usar em banho-maria.
Unte uma forma de 22 cm de diâmetro com manteiga no fundo e papel manteiga nas laterais, formando um aro com pelo menos 3 cm acima da altura da forma. (conforme demonstramos em aula)
Em uma batedeira adicione as claras e bata até ponto de neve. Depois adicione o açúcar aos poucos com a batedeira ainda ligada. Reserve.
Em um bowl coloque o cream cheese, as raspas do limão e o suco do limão coado. Com um fouet misture bem até o cream cheese ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione as gemas, o leite mexendo sempre e por último o amido de milho. Incorpore a mistura das claras, misturando sempre de baixo para cima com o fouet. Finalize com uma colher de pão duro para incorporar bem a clara na massa.
Despeje a massa na forma e dê uma leve sacudida para que a massa se acomode retirando todo o ar da massa. Coloque a forma em um outro tabuleiro e adicione a água quente no tabuleiro.
Leve ao forno em banho-maria por 45 minutos. Após esse tempo retire do forno. Ao esfriar, coloque no freezer por no mínimo 3 horas.
Passando esse tempo, para ajudar a desenformar use um maçarico ou coloque sobre o fogo as bordas e o fundo. Ele soltará com facilidade. Retire o papel antiaderente das laterais e acomode o cheesecake em um prato.
Para a calda e decoração:
Em uma panela adicione o morango, a amora, os blueberries e o açúcar. Leve ao fogo médio e tampe. Até as frutas desmancharem sem mexer.
Com as frutas já desmanchando, desligue o fogo e transfira para o liquidificador. Bata no liquidificador até que vire um creme homogêneo.
Transfira para uma peneira e vá passando a colher dentro da peneira para descartar as sementes e deixe esfriar.
Com a calda já totalmente fria, coloque sobre o cheesecake e decore com frutas e flores. Aguarde o cheesecake descongelar totalmente para servir.