Neste mês de maio o Temperos de Cinema faz uma homenagem a um dos grades filmes do cinema nacional. O surpreendente “Estômago”, filme de 2007 com direção de Marcos Jorge, conta a incrível história de Raimundo Nonato, um migrante nordestino que chega a São Paulo com um talento especial para a culinária e para se meter em confusão.
Estrelado por João Miguel em uma performance inesquecível, o filme conta ainda com a participação de Fabiula Nascimento, Babu Santana e Paulo Miklos, entre outros.
Premiado em alguns dos festivais mais importantes do Brasil e de diversos outros países (entre eles: Inglaterra, Holanda, Portugal, França e Uruguai), “Estômago” conversa com a alma do brasileiro e mistura drama, comédia e suspense em um roteiro inspirado em um conto do livro “Pólvora, Gorgonzola e Alecrim”, de Lusa Silvestre.
A comida, claro, é o ingrediente de toda a trajetória, Nonato é o típico rapaz que prende os outros pelo estômago, e nesse sentido o filme se apresenta como uma metáfora da luta pelo poder. Para nós, amantes da gastronomia e do cinema, Estômago é um verdadeiro deleite.
Para o nosso Jantar de Cinema de Maio, selecionamos 3 receitas inspiradas nesta verdadeira obra prima do cinema brasileiro contemporâneo. A primeira delas é uma tradicional, suculenta e irresistível Coxinha de Frango, com todos os segredos revelados pela chef Sandra Romansini. A segunda é um prato típico da gastronomia brasileiroa, o Xinxim de Galinha. A terceira é um Penne a Putanesca.
Veja as receitas e acompanhe o passo a passo do preparo nos vídeos publicados semanalmente no nosso blog, no nosso canal do Youtube e nas redes sociais.
Receita da Coxinha de Frango
Massa:
* 2 litros de água
* 1 kg de farinha de trigo peneirada
* 2 peitos de frangos
* 1 colher de manteiga
* 1 colher rasa de sal
* 1 colher de coloral
* Recheio:
* 2 peitos cozidos e desfiado
* 2 cebolas médias picadas
* 1 xícara de salsinha picada
* pimenta vermelha picada a gosto
* 2 dentes de alho amassados
* sal a gosto
* colorífico a gosto
* óleo ou azeite de oliva
Para empanar:
* 500 ml de água
* 2 claras
* 1 pitada de sal
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 2 kg de farinha de pão
Modo de preparo Para a massa:
1. Em uma panela, junte a água (de preferência a água que cozinhou o frango), os dois caldos de galinha, a margarina, o sal e o colorífico
2. Deixe a mistura no fogo até ferver
3. Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela
4. Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina
5. Deixe esfriar e vá sovando a massa constantemente para não criar casca
Para o recheio:
1. Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos
2. Junte o sal e o colorífico
3. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar
Para a montagem:
1. Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa
2. Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador
Para empanar:
1. Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam
2. Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo
3. Após terminar de empanar as coxinhas, repita a operação
Para fritar:
1. Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar
2. Espere dourar bem, escorra e aproveite