Não consigo pensar no filme “Cidade de Deus”, de Fernando Meirelles e Kátia Lund (2002), sem me lembrar daquela cena em que a galinha corre na abertura, com aquele samba delicioso de fundo, e imagens do preparo de uma galinhada.
Essa imagem é muito marcante pra mim, como cinema brasileiro de qualidade, cinema que começou a levar o nome do Brasil para o mundo. E foi essa imagem que serviu de inspiração para o Temperos de Cinema dessa semana.
Gosto muito desse filme e também gosto muito de galinhada, confesso que nunca me arrisquei a fazer esse prato, mas já experimentei em diversas versões.
Na minha opinião a Galinhada é um prato que está para o Brasil, assim como o filme Cidade de Deus está para o cinema. Tem uma pegada “tupiniquim”, tem um sabor quente, picante, brasileiro, mas ao mesmo tempo poderia fazer sucesso em qualquer parte do mundo.
Não importa o que achou a Academia, mas esse filme e essa receita, merecem um tapete vermelho.
Fica a dica …reúna os amigos que gostam de cinema, reassista Cidade de Deus, coloque um samba pra tocar e faça uma Galinhada.
Receita de Galinhada
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de alho granulado
1 fio de óleo
1 pimentão vermelho pequeno em cubos
1 pimentão amarelo pequeno em cubos
1 colher (sobremesa) de açafrão
2 talos de salsão fatiados
400 gramas de linguiça de frango aferventada e em rodelas
1 pitada de sal e pimenta do reino a gosto
½ maço de cheiro verde
Óleo para fritar o frango
250 g de vagem cortada em 3
250 g de cenoura em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
400 g de arroz parboilizado
1 kg de frango
1 litro e 1/2 de caldo de galinha
MODO DE PREPARO
Temperar o frango com o alho, o fio de óleo, sal e pimenta-do-reino e deixar um pouco para pegar o gosto
Fritar o frango, escorrer o óleo e na mesma panela refogar o arroz
Em seguida, colocar todos os ingredientes e 1 litro de água, fervendo em fogo alto
Quando a água começar a secar, deixar em fogo brando até secar a água.